2_kopeiki (2_kopeiki) wrote in ru_potter,
2_kopeiki
2_kopeiki
ru_potter

Гарри Поттер не умрет (опыт структурного анализа)

В сообществе hp_essays пару недель назад поместили вот такие размышления.
Думаю, многим будет интересно прочитать их накануне выхода последней книги о Гарри Поттере.

Я излагаю своё мнение, базируясь на структурном анализе [предыдущих книг]. Оставим эмоции за скобками, хотя, по правде, смириться с мыслью о смерти Гарри почти невозможно.
Давайте также отложим в сторону рассуждения о том, что выживет ли Гарри или умрёт – всё равно это типичный штамп. Любое завершение книги будет казаться давно знакомым и ожидаемым. Герой эпического произведения либо остаётся в живых, либо нет; так что утверждать, что хэппи энд – банальность, так же бессмысленно, как называть штампом смерть главного героя.

Итак, рассматривая книги серии с точки зрения их композиции, мы можем утверждать, что Гарри суждено жить.

1. Гарри отправляется совершать подвиги.
Согласно традиции, герой, будь то Одиссей, Люк Скайуолкер или Баффи [победительница вампиров], остаётся в живых. Герой возвращается из странствий не таким, как прежде, но он волен жить далее своей жизнью.
Образ Гарри Поттера прекрасно укладывается в эти рамки – призыв к действию из уст вестника (Хагрида), первоначальное отрицание и нежелание поверить, старый маг в роли учителя и наставника, путь испытаний. Примеров множество, вы и сами можете их найти.

2. Джинни
В «Одиссее» герой не только получает в награду жизнь, но и воссоединяется со своей женой. Думаю, подобный конец Роулинг приготовила и для Джинни.
В конце «Принца Полукровки» Гарри разрывает свои отношения с Джинни не по своей прихоти, но чтобы отвести от неё угрозу. Джинни смиряется с его решением, но признаётся, что никогда не переставала любить его. Очевидно, что и теперь она не отрекается от Гарри.
Роулинг приготовила герою счастливый конец. Разлука с Джинни означает, что в конце пути Гарри ждёт награда – возвращение к любимой. Джинни Висли не просто девушка – она олицетворяет семью, которой так недоставало Гарри всё это время.
Роулинг тщательно вела их друг к другу на протяжении всей серии. Подобный труд не заслуживает торопливой развязки на пару страниц. Если бы их отношения продолжились после завершения шестой книги, можно было бы опасаться, что кому-то из двоих не суждено уцелеть в седьмой. Однако, Роулинг решила разлучить пару. Должна быть причина для такого выбора, и я полагаю, что Роулинг готовит сцену для возвращения Гарри и счастливой встречи.

3. Симметричность сюжета.
Книги серии образуют симметричную структуру, причём «Кубок огня» является осью этой симметрии. Четвертая книга выделяется из всей серии по многим признакам – нет Квиддича, ученики из других школ целый год живут в Хогвартсе, Рождественский Бал, Трехмаговый Турнир, и, наконец, жуткое возвращение Вольдеморта.

Остальные книги сочетаются попарно:

Книга 2 и Книга 6
2)Джинни отчаянно влюблена в Гарри.
6)Гарри отчаянно влюблён в Джинни.

2)Появление первого Хоркрукса и его уничтожение. (Хотя мы ещё не знаем, что это Хоркрукс).
6)Объяснение сущности Хоркруксов, уничтожение второго из них. Гарри отправляется на поиски оставшихся.

2)Тайна: кто Наследник Слизерина?
6)Тайна: кто Принц-Полукровка?

2)Основные события разворачиваются вокруг книги – дневника Тома.
6)Основные события разворачиваются вокруг книги – учебника Принца.

2)Драко – основной подозреваемый. В итоге Драко оказывается ни при чём, но виновен его отец.
6)Драко – основной подозреваемый. В этот раз так оно и есть. Задание Драко – следствие неудач его отца.

2)История Вольдеморта.
Юный Вольдеморт предстаёт в череде воспоминаний.
6)История Вольдеморта.
Вольдеморт предстаёт в череде воспоминаний в образе ребёнка, подростка и взрослого мужчины.

2)Хогвартс подвергается нападению.
6)Хогвартс подвергается нападению.

Книга 3 и Книга 5
3)Гарри встречает Чо и впервые влюбляется.
5)Гарри и Чо начинают встречаться. Первый поцелуй. Разрыв.

3)Особое внимание уделено отцу Гарри.
Карта Мародёров, Патронус, встреча с друзьями отца. В этот период Гарри почти обожествляет отца и хочет быть похожим на него.
5)Особое внимание уделено отцу Гарри.
Воспоминания Снейпа. Гарри не уверен в своих чувствах к отцу. Он должен смириться с фактом, что его отец совершал ошибки и неблаговидные поступки.

3)Появление Сириуса.
5)Смерть Сириуса.

3)История Мародёров.
5)Продолжение истории Мародёров.

3)Гарри летает на волшебном животном.
Коньклюв – символ жизни и свободы.
5)Гарри летает на волшебном животном.
Фестрал – символ смерти.

3)Предсказания. Намёки на их роль в судьбе Гарри. Предсказание возвращения Вольдеморта.
5)Предсказание – ключевой элемент сюжета. Раскрытие предсказания, объясняющего узы между Гарри и Вольдемортом.

3)Побег Сириуса из Азкабана.
5)Побег Пожирателей из Азкабана.

Итак, какие моменты из первой книги могут помочь нам угадать, что случится в последней?

Думаю, мы все согласимся с предположением, что Вольдеморт погибнет. Серия начинается с его поражения, середина серии отмечена возвращением Тёмного Лорда, конец серии покажет его окончательныю гибель.
Но что уготовано Гарри?

Полагаю, очень важно отметить, что «Философский Камень» начинается не с момента рождения Гарри. Если бы это было так, боюсь, что конец книги означал бы и конец его жизни – это было бы естественным завершением жизнеописания героя. Однако, Поттериана – не история жизни Гарри. Это история того, как связаны его жизнь и жизнь Волдеморта, и первая книга начинается в день, когда эта связь возникла.
Таким образом, серия завершится не смертью Гарри, а разрушением этой связи. Гарри разорвёт её (как и было предсказано), победив монстра, который убил его родителей, и сможет, наконец, освободиться от зловещей тени, что преследовала его всю жизнь.

Что ещё может случиться?

«Философский Камень» начинается с того, что Гарри передают под защиту и опеку его тёти и дяди. Последняя книга ознаменует конец и этих отношений.
В «Камне» мельком проходит сюжет с детёнышем дракона. В «Кубке» Гарри должен перехитрить дракониху, охраняющую яйцо. На обложке американского издания седьмой книги нарисованы Гарри, Эрмиона и Рон, летящие на драконе. Снова Норберт? Или просто старый дракон?
В первой книге Гарри и Эрмиона должны пройти через череду испытаний, чтобы добраться до Камня. В последней книге поиск Хоркруксов, видимо, тоже будет связан с различными испытаниями.
Чего следует опасаться – помните, в шахматной игре Рон жертвует собой, чтобы Гарри мог пройти дальше и встретиться с Волдемортом. Вполне вероятно, что Рону снова придётся сделать подобный выбор. Я очень надеюсь, что Рон останется в живых, но кто знает?

4. Взросление (возмужание) Гарри.
Главная тема всей серии – взросление Гарри. Мы впервые встречаемся с ним на пороге юности. Точнее, Гарри находится на пороге того возраста, когда волшебный мир сочтёт его достаточно взрослым, чтобы начать обучение магии. Обучение в школе символизирует его подготовку к возмужанию, к становлению мужчиной.
Гарри впервые обретает друзей, пробует себя в роли лидера, испытывает первую любовь, первый поцелуй, первую утрату...
И пусть его возмужание происходит в мире магии, суть от этого не меняется.
Думаю, Роулинг намеренно выбрала семнадцатилетие, как возраст официального совершеннолетия в магическом мире. Это даёт Гарри право колдовать вне стен Хогвартса, что совершенно необходимо в его квесте. Но этот выбор также даёт Роулинг право завершить серию тогда, когда заканчивается отрочество Гарри.

И что же, автор теперь убьёт его?
Думаю, что нет. Такой конец просто не вписывется в структуру.

(c) gowdie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments